BUAH PISANG


  BUAH PISANG








Pisang adalah nama umum yang diberikan pada tumbuhan terna raksasa berdaun besar memanjang dari suku Musaceae. Beberapa jenisnya (Musa acuminata, M. balbisiana, dan M. ×paradisiaca) menghasilkan buah konsumsi yang dinamakan sama. Buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok tersusun menjari, yang disebut sisir. Hampir semua buah pisang memiliki kulit berwarna kuning ketika matang, meskipun ada beberapa yang berwarna jingga, merah, hijau, ungu, atau bahkan hampir hitam. Buah pisang sebagai bahan pangan merupakan sumber energi (karbohidrat) dan mineral, terutama kalium.
Perlu disadari, istilah "pisang" juga dipakai untuk sejumlah jenis yang tidak menghasilkan buah konsumsi, seperti pisang abaka, pisang hias, dan pisang kipas. Artikel ini hanya membahas pisang penghasil buah konsumsi serta kerabatnya yang berkaitan.


Ada Beberapa Kegunaan dan Manfaat Pisang Diantaranya Adalah


Manfaat Buah Pisang

Manfaat buah pisang
  1. Kaya kandungan vitamin dan serat
  2. Buah pisang memiliki 2 kali karbohidrat dan 5 kali kandungan vitamin A dibandingkan dengan buah apel. Pisang kaya akan kandungan potasium dengan kadar potasium mencapai 400mg di dalam pisang yang berukuran sedang. Oleh karena itu buah ini wajib dikonsumsi untuk tetap dapat menjaga kesehatan jantung.

  3. Sumber energi
  4. Kandungan karbohidrat yang terkandung dalam pisang dapat menjadi sumber energi untuk tubuh. Mengkonsumsi 2 buah pisang sehari, dapat meningkatkan sistem imun tubuh dan menambah energi untuk melakukan aktivtas sehari-hari.

  5. Menurunkan berat badan
  6. Manfaat buah pisang untuk menurunkan berat badan. Bagi yang bermasalah dengan kondisi berat badan, maka dengan rutin mengkonsumsi buah pisang untuk membantu menurunkan berat badan. Hal ini dikarenakan, buah pisang memiliki kandungan kalori yang relatif kecil.

  7. Meningkatkan kesehatan otak
  8. Dengan mengkonsumsinya secara rutin dan sebanyak 3 kali sehari sebagai makanan pencuci mulut.

  9. Mengobati jerawat
  10. Cara menggunakan buah pisang untuk mengobati jerawat yaitu, pertama hancurkan daging buah pisang yang sudah matang. Lalu oleskan pada kulit wajah yang berjerawat. Diamkan selama beberapa menit dan lalu bersihkan menggunakan air. Ulangi cara ini selama beberapa hari sampai jerawat hilang dan kulit pun menjadi bersih.

  11. Menghaluskan kulit wajah
  12. Bagi yang bermasalah dengan kulit kasar maupun kering, daging buah pisang menjadi solusinya. Seperti cara mengobati jerawat, pertama hancurkan pisang lalu tambahkan dengan satu sendok madu. Gunakan untuk dijadikan masker pada wajah. Lakukan secara rutin dan kulit wajah akan menjadi halus.

  13. Mengatasi diabetes
  14. Bagi untuk penderita diabetes, dengan mengkonsumsi pisang khas daerah Gorontalo yaitu goroho yang dikukus dan dicampur dengan kelapa parut muda yang dapat digunakan sebagai makanan tambahan untuk penderita diabetes.

  15. Menyeimbangkan jumlah cairan
  16. Tubuh membutuhkan jumlah cairan yang seimbang dan cukup dalam menunjang semua kinerja organ tubuh. Oleh karena itu, kandungan kalium pada pisang berperan penting untuk dapat membantu menyeimbangkan jumlah cairan dalam tubuh.

  17. Mengobati sakit maag
  18. Buah pisang ini dijadikan sebuah solusi pada saat tubuh terserang maag. Hal ini karena buah pisang memiliki kandungan zat penangkal asam dalam tubuh dan sehingga dapat meredakan maag.

  19. Mengatasi anemia
  20. Buah pisang memiliki kandungan zat besi yang cukup tinggi sehingga cocok untuk penderita anemia. Mengkonsumsi 2 buah pisang setiap harinya secara rutin. Manfaat buah pisang untuk mengatasi kekurangan sel darah merah atau anemia.

  21. Menyehatkan tulang
  22. Mengkonsumsi buah pisang secara rutin dapat berfungsi untuk membantu menyehatkan tulang. Hal ini dikarenakan, buah pisang ini merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan mangan yang cukup tinggi.

  23. Menyembuhkan luka bakar
  24. Anda dapat menggunakan salah satu bagian tanaman pisang untuk menyembuhkan luka bakar. Caranya, ambil abu daun pisang dan kemudian tambahkan minyak kelapa. Oleskan pada kulit yang terkena luka bakar.

  25. Mencegah penyakit jantung
  26. Buah pisang ini dapat digunakan untuk mencegah penyakit jantung, hal ini karena buah pisang mengandung kandungan vitamin C dan flavonoid yang bersifat antioksidan serta dapat mencegah proses oksidasi lemak. Kalium yang terkandung dalam buah pisang merupakan suatu tonik yang baik bagi untuk kesehatan jantung. Serat pektin berpengaruh dalam membantu menurunkan kolesterol.

  27. Memperlancar sistem pencernaan
  28. Mengkonsumsi buah pisang dengan rutin dapat membantu sistem kinerja pencernaan untuk dapat lebih baik lagi. Sehingga pada akhirnya berbagai nutrisi dari makanan yang dikonsumsi dapat diserap dan digunakan tubuh secara optimal.

  29. Meningkatkan mood
  30. Buah pisang bermanfaat membantu meningatkan suasana hati sehingga mood menjadi stabil dan supaya tidak stres.

  31. Mengatasi gatal akibat terkena gigitan nyamuk
  32. Gigitan nyamuk yang menganggu dan rasa gatal yang diakibatkannya dapat dihilangkan dengan pisang. Ambil kulit pisang dan oleskan secara perlahan ke daerah yang terkena gigitan nyamuk.

  33. Melancarkan peredaran darah
  34. Buah pisang memiliki kandungan kalium dan potasium yang bermanfaat untuk membantu sirkulasi tubuh. Pada akhirnya peredaran oksigen ke otak menjadi lebih lancar. Kalium juga dapat berfungsi untuk membantu melancarkan denyut jantung, mengurangi resiko terserang stroke, dan mengatur tekanan darah.

  35. Mengurangi rasa sakit ketika haid
  36. Apabila sering merasa nyeri setiap kali haid, maka atasi masalah tersebut dengan menggunakan buah pisang. Perbanyak mengkonsumsi buah pisang maka rasa nyeri tersebut dapat mungkin berkurang.

  37. Mengurangi pembengkakan
  38. Buah pisang digunakan untuk mengurangi pembengkakan, melindungi resiko diabetes tipe II, memperkuat sistem saraf tubuh, membantu menurunkan berat badan, serta membantu memproduksi sel darah putih. Hal ini dikarenakan tingginya kadar vitamin B-6 dalam buah pisang.

  39. Mengobati sembelit
  40. Pisang dapat digunakan sebagai obat sembelit yang alami. Buah ini dapat berfungsi untuk membantu memperlancar buang air besar. Dengan mengkonsumsi pisang untuk menghindari mengerasnya feses yang merupakan gejala awal sembelit.
Ada Beberapa Efek Samping Bila Mengkonsumsi Buah Pisang Terlalu Berlebih Diantaranya Adlah ;
 berikut beberapa resiko yang terjadi jika mengkonsumsi secara berlebih buah pisang.

1. Efek Ketidakseimbangan Hormon estrogen dan androgen

Buah pisang memang memiliki beberapa kandungan zat tertentu yang baik untuk perkembangan hormon. Pisang memiliki kandungan Xenobiotik, dimana kandungan ini akan mempengaruhi keseimbangan hormon. Kandungan zat ini akan mempengaruhi produksi estrogen pada wanita dan androgen pada pria. Jika di konsumsi dalam takaran yang wajar, maka pisang akan berpengaruh positif, seperti perbaikan sistem saraf, gangguan tidur, dan mengubah suasana hati menjadi lebih baik. Sedangkan jika dikonsumsi berlebihan, pisang akan membuat keseimbangan hormon menjadi kacau sehingga berakibat pada haid yang tidak teratur pada wanita, atau kelelahan yang berlebih.

2. Penyakit Kardiovaskular

Penyakit Kardiovaskular adalah, suatu kondisi dimana saluran peredaran darah terganggu, sehingga mengakibatkan berbagai penyakit lain yang lebih berbahaya, salah satu yang paling umum adalah penyakit jantung koroner. Pisang memiliki kandung magnesium yang cukup tinggi, jika di konsumsi secara berlebih, terutama ketika perut dalam keadaan kosong, kandungan magnesium ini akan berefek negatif pada tubuh. Gangguan pada kardiovaskular ini terjadi ketika di dalam darah kandungan magnesium dan kalsium tidak seimbang. Kandungan magnesium yang berlebih pada darah tersebut akan menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah. Meski demikian sebenarnya kandungan magnesium justru di butuhkan oleh tubuh untuk perlindungan terhadap penyakit jantung koroner, sekali lagi hal yang menjadikannya berbahaya adalah ketika perut dalam keadaan kosong.




3. Sembelit

Ini adalah bahaya yang paling umum diketahui, ya memakan terlalu banyak buah pisang bisa menyebabkan susah buang air besar atau sembelit. Hal ini terutama dipengaruhi oleh tingkat kematangan buah pisang, dimana pisang yang belum matang akan membuat resiko terkena sembelit menjadi lebih besar. Buah pisang yang mentah memiliki kandungan pati yang akan mempengaruhi proses pencernaan.
Namun disisi lain, pisang memiliki kandungan kalium di dalamnya, yang justru bagus untuk pencernaan. Dengan kandungan kalium yang dimiliki, buah pisang bisa dijadikan sebagai obat pereda diare.
4. Penyempitan pembuluh darah



Hal ini disebabkan karena pisang memiliki kandungan tiramin, yang juga terdapat pada keju. Zat Tiramin ini akan menyebabkan efek vasokonstriksi vaskular, atau penyempitan pembuluh darah, yang mengakibat terganggunya peredaran darah. Efek yang terasa secara langsung dirasakan oleh penderita migrain, stroke, dan sakit jantung, karenanya untuk yang mengidap penyakit tersebut disarankan mengkonsumsi pisang dalam jumlah yang tidak terlalu banyak

5. Kelebihan Kalium 
Bagaimanapun tubuh membutuhkan asupan kalium untuk menjaga kebugaran dan kesehatan, tentu dalam batasan tertentu, dan kekurangan kalium pun akan menimbulkan resiko buruk untuk kesehatan. Pisang memiliki kandungan kalium yang dibutuhkan tubuh manusia, karenanya para pakar kesehatan merekomendasikan buah pisang sebagai salah satu sumber asupan kalium yang baik untuk tubuh, tentu saja dalam jumlah yang wajar.

    Apa jadinya jika mengkonsumsi terlalu banyak kalium ? Sebuah istilah dikenal dengan Hyperkalemia, yaitu sebuah kondisi terlalu banyak memiliki kalium pada tubuh. Kondisi ini ditandai dengan pelemahan otot, kelumpuhan sementara, dan detak jantung yang tidak teratur. Mengkonsumsi buah pisang dalam jumlah yang ekstrim akan meningkatkan resiko terkena penyakit ini (Baca juga : Bahaya kekurangan kalium & Makanan yang mengandung kalium tinggi).

6. Kandungan Gula

Khususnya untuk penderita diabetes, kandungan gula yang terdapat pada pisang justru akan menimbulkan efek negatif terutama jika di konsumsi secara berlebih. Selain itu, kandungan gula pada pisang, terutama glukosa, akan menimbulkan efek lain, yaitu kerusakan pada gigi. Dalam level tertentu, mengkonsumsi pisang dengan jumlah terlalu banyak memiliki efek yang sama dengan mengkonsumsi sejumlah permen.
Namun meskipun demikian, buah pisang memiliki banyak manfaat yang dibutuhkan oleh tubuh, salah satunya adalah kandungan serat yang cukup tinggi. Karena itu anda tidak perlu khawatir dengan resiko yang terdapat pada buah pisang selama anda mengkonsumsinya dalam takaran yang wajar.



Berdasarkan cara konsumsi buahnya, pisang dikelompokkan dalam dua golongan, yaitu pisang meja (dessert banana) dan pisang olah (plantain, cooking banana). Pisang meja dikonsumsi dalam bentuk segar setelah buah matang, seperti pisang ambon, susu, raja, seribu, dan sunripe. Pisang olahan dikonsumsi setelah digoreng, direbus, dibakar, atau dikolak, seperti pisang kepok, siam, kapas, tanduk, dan uli.
Buah pisang diolah menjadi berbagai produk, seperti sale, kue, ataupun arak (di Amerika Latin).
Selain memberikan kontribusi gizi lebih tinggi daripada apel, pisang juga dapat menyediakan cadangan energi dengan cepat bila dibutuhkan. Termasuk ketika otak mengalami keletihan. Beragam jenis makanan ringan dari pisang yang relatif populer antara lain Kripik Pisang asal Lampung, Sale pisang(Bandung), Pisang Molen (Bogor), dan epe (Makassar).
Pisang mempunyai kandungan gizi sangat baik, antara lain menyediakan energi cukup tinggi dibandingkan dengan buah-buahan lain. Pisang kaya mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, besi, dan kalsium. Pisang juga mengandung vitamin, yaitu C, B kompleks, B6, dan serotonin yang aktif sebagai neurotransmitter dalam kelancaran fungsi otak.


3. BUAH PISANG (BANANA)

Daging buah pisang yang lembut melapisi dinding-dinding lambung dan usus sehingga dapat menjadi lapisan anti radang. Pisang sangat membantu bagi mereka yang mengalami masalah peradangan lambung atau usus. Karena daging buah pisang sangat lembut, dianjurkan untuk tidak dijadikan jus.
- pisang mengandung vitamin A, B1, B2 dan C.
- pisang dapat membantu mengurangi asam lambung.
- pisang bisa membantu menjaga keseimbangan air dalam tubuh.
- pisang dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. gangguan pada lambung.
b. penyakit jantung dan stroke
c. stress
d. menurunkan kadar koleterol dalam darah.

No comments:

Post a Comment