BUAH TOMAT

 BUAH TOMAT


 

 

 

  Jus tomat pertama kali ada pada tahun 1917 yang dibuat oleh Louis Perrin ketika berada di sebuah hotel French Lick Springs Hotel di Indiana selatan. Pada saat itu bahan untuk membuat jus jeruk habis dan akhirnya ia harus dengan cepat menggantikan jus jeruk. Kemudian ia mengambil tomat dan tomat itu langsung diperas, dan dicampurkan dengan gula dan saus. Kemudian ia menjadi sukses dengan cepat sebagai pengusaha di Chicago dengan menyebarkan berita tentang jus tomat.

 

 

Tomat (Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum esculentum) adalah tumbuhan dari keluarga Solanaceae, tumbuhan asli Amerika Tengah dan Selatan, dari Meksiko sampai Peru. Tomat merupakan tumbuhan siklus hidup singkat, dapat tumbuh setinggi 1 sampai 3 meter. Tumbuhan ini memiliki buah berawarna hijau, kuning, dan merah yang biasa dipakai sebagai sayur dalam masakan atau dimakan secara langsung tanpa diproses. Tomat memiliki batang dan daun yang tidak dapat dikonsumsi karena masih sekeluarga dengan kentang dan Terung yang mengadung Alkaloid.

  BUAH TOMAT (TOMATO)

- tomat mengandung vitamin A, B1 dan C.
- tomat dapat membantu membersihkan hati hati dan darah kita.
- tomat dapat mencegah beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. gusi berdarah.
b. rabun senja / kotok ayam.
c. penggumpalan darah.
d. usus buntu.
e. kanker prostat dan kanker payudara.

Manfaat

Jus tomat memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Diantaranya adalah sebagai berikut
  • Melindungi kulit, sel tubuh, dan organ penting

Tomat mengandung likopen, salah satu jenis antioksidan yang memiliki khasiat melindungi kulit dari sinar UV matahari, sel tubuh, dan organ penting.
  • Mencegah kanker

Likopen juga memiliki kemampuan untuk melindungi DNA dalam sel darah putih, sehingga sistem imun menjadi lebih kuat untuk mencegah penyakit kanker.
  • Mencegah penyakit jantung yang kambuh

Penelitian menyebutkan kalau likopen dalam jus tomat dapat mencegah penyakit jantung yang akan datang kembali.
  • Menyembuhkan penyakit paru-paru

Jus tomat segar adalah penyembuh alami dari dalam, termasuk meredakan penyakit paru-paru, bronkitis, dan TBC.
  • Dapat menghambat penggumpalan darah

Menurut sebuah penelitian, jus tomat dapat menghambat penggumpalan pembuluh darah. Sehingga minuman ini sangat baik jika dikonsumsi oleh penderita diabetes.
  • Menyehatkan bayi

Vitamin C dan kalium yang terkandung dalam jus tomat sangat baik bagi ibu hamil.
  • Menyehatkan hati dan mencegah sembelit

Jus tomat yang dicampur dengan jus bayam dapat menyehatkan hati dan juga mencegah sembelit.
  • Memberikan energi

Kandungan kalium dalam jus tomat bisa mengatasi rasa letih dan menambahkan energi untuk tubuh.
  • Melancarkan pencernaan

Sebelum makan, dianjurkan untuk meminum jus tomat, agar melancarkan pencernaan.
  • Menghancurkan radikal bebas

Vitamin A dan C dalam tomat punya tugas untuk menghancurkan radikal bebas pada tubuh.





 Efek Bila Berlebih Mengkonsumsi Buah tomat ;

1. Melemahnya Sistem Imun
Tahukah anda dalam tomat mentah mengandung karotenoid pigmen likopen, yaitu jika anda terlalu banyak konsumsi tomat dapat menjadikan sistem imun anda melemah. senyawa yang terdapat dalam tomat jika anda mengkonsumsi dengan wajar maka akan sangat membantu dalam pencegahan kanker. Namun, jika anda mengkonsumsi terlalu berlebihan maka akan ada efek sampingnya yaitu sistem kekebalan tubuh anda menjadi terganggu dan tubuh mudah terjangkit bakteri, virus maupun jamur penyebab penyakit.
2. Permasalahan Saluran Cerna
Mengapa tomat dapat mengganggu saluran pencernaan? dalam tomat terdapat zat asam yang tinggi. Maka, jika anda terlalu banyak mengkonsumsi tomat secara berlebihan akan mengakibatkan gangguan pada usus anda.
3. Dapat Memicu IBS "Irritable Bowel Syndrome"
Seperti yang sudah di bahas di atas, Kandungan dalam buah tomat yaitu Antioksidan likopen bisa berbahaya bagi tubuh anda jika dikonsumsi secara berlebihan. Selain masalah pada usus yang sudah di jelaskan pada poin 2 juga dapat menyebabkan masalah lain seperti gas perut, kembung, gangguan pencernaan, mual, muntah, diare, dan lain-lain.
4. Dapat Membentuk Batu Ginjal
Seperti halnya sayuran Bayam, sayuran yang kaya dengan zat nutrisi mulai dari lutein untuk kesehatan mata, protein, serat dan berbagai vitamin dan mineral. Buah yang sehat ini ternyata dapat  menyebabkan batu ginjal namun terjadinya batu ginjal karena terlalu sering makan buah tomat, maka janganlah berlebihan. jika anda sebelumnya sudah mempunyai batu ginjal, bukannya tidak di bolehkan untuk memakan buah tomat, anda tetap dibolehkan memakan buah tomat karena kandungan dan nutrisi yang banyak dan sumber kalsium, senyawa oksalat yang mana kedua zat tersebut merupakan yang sulit untuk di cerna jika sebelum anda sudah menderita batu ginjal. Maka janganlah berlebihan karena kandungan kalsium  dan oksalat dapat menumpuk pada ginjal dan dapat membentuk batu ginjal menjadi lebih besar.
5. Kelebihan Vitamin
Semua orang membutuhkan vitamin termasuk vitamin C yang ada pada buah tomat. Banyak orang yang beranggapan bahwa semakin banyak mengkonsumsi vitamin maka semakin baik buat tubuh, ini tidak benar justru menjadi bahaya bagi tubuh dan harus di hindari. Banyak sekali manfaat dan vitamin yang ada pada buah tomat dan karena itu kekurangan vitamin dan kandungan nutrisi pada tomat juga membuat tubuh mudah terserang penyakit karena berlebihan dalam konsumsi vitamin, memang di antara ke dua hal tersebut selalu salah dan yang benar adalah konsumsi vitamin atau buah tomat dengan tidak berlebihan dan apalagi jika anda mengkonsumsi vitamin berupa suplemen-suplemen maka harus dihindari karena sangat berbahaya bagi tubuh anda
Itulah dari Efek samping makan tomat terlalu banyak, Jika anda orang yang suka memakan buah tomat mulailah untuk tidak memakan secara berlebihan. Namun jika anda yang takut karena banyak juga dari bahaya memakan buah tomat maka anda juga tidak perlu takut karena banyak nutrisi yang sangat bermanfaat buat tubuh anda. Kata yang tepat untuk semua masalah di atas adalah " Jangan terlalu berlebihan" . Semua hal meski baik jika digunakan secara berlebihan juga akan berbahaya bagi tubuh.
Semoga bermanfaat. 

Berdasarkan penampilan

Terdapat buah tomat dengan kisaran warna dari hijau ketika masak, kuning, jingga, merah, ungu (hitam), serta belang-belang.

Dari ukuran dan bentuk, tomat dikelompokkan sebagai berikut:

  • granola yang bentuknya bulat dengan pangkal buah mendatar dan mencakup yang biasanya dikenal sebagai tomat buah (karena dapat dimakan langsung),

  • gondol yang biasa dibuat saus dengan bentuk lonjong oval (biasanya yang ditanam di Indonesia adalah kultivar 'Gondol Hijau' dan 'Gondol Putih', dan keturunan dari kultivar impor 'Roma') dan termasuk pula tomat buah,

  • sayur adalah tomat dengan buah biasanya padat dan dipakai untuk diolah dalam masakan

  • ceri (tomat ranti) yang berukuran kecil dan tersusun berangkai pada tangkai buah yang panjang.

Kandungan Nutrisi Tomat




Nutrisi di dalam satu porsi tomat mentah (satu Cangkir atau 150 gram) meliputi, vitamin A, C, K, folat dan kalium. Tomat mengandung sodium, lemak jenuh, kolesterol dan kalori yang rendah. Sebagian besar dari kita tidak menyadari dengan asupan mineral yang cukup, namun tomat menyajikan kandungan mineral yang baik seperti thiamin, niacin, vitamin B6, magnesium, FOSFOR dan tembaga.

Tomat juga mengandung empat jenis karotenoid utama yaitu alpha, betakaroten, lutein, dan lycopene. Karotenoid ini dapat bermanfaat secara individu, tetapi juga memiliki sinergi sebagai sebuah kelompok (yaitu, mereka berinteraksi untuk memberikan manfaat kesehatan). Secara khusus, tomat mengandung jumlah yang mengagumkan dari lycopene yang diperkirakan memiliki manfaat antioksidan yang paling tinggi dari semua karotenoid.

 

 

Menurut sebuah studi dari Ohio State University, tomat yang dikonsumsi bersama dengan lemak sehat, seperti yang terdapat pada manfaat alpukat atau manfaat minyak zaitun, dapat membantu penyerapan phytochemical karotenoid pada tubuh hingga meningkat 2 sampai 15 kali. Semua ini merupakan nutrisi yang diperlukan untuk kesehatan tubuh yang baik.

Kandungan Gizi Tomat  (Per 100 g Penyajian)

[easytable width=”380″ ] Gizi Dasar,Nilai Gizi,Satuan,Akg(Satuan)
Air,93.00,g,2500(ml)
Energi,23,kcal,2725(kcal)
Protein,1.29,g,62(g)
Karbohidrat,5.1,g,375(g)
Serat,1.1,g,38(g)
Gula,4.00,g,36(g)
[/easytable]

[easytable width=”380″ ] Mineral,Nilai Gizi,Satuan,Akg(Satuan)
Kalsium,13,mg,1100(mg)
Besi,0.51,mg,13(mg)
Magnesium,10,mg,350(mg)
Fosfor,28,mg,700(mg)
Kalium,204,mg,4700(mg)
Sodium,13,mg,150(mg)
Seng,0.07,mg,13(mg)
[/easytable]

[easytable width=”380″ ] Lemak,Nilai Gizi,Satuan,Akg(Satuan)
Lemak,0.20,g,91(g)
Asam lemak : Jenuh,0.028,g,-
Asam lemak : tak jenuh tunggal,0.030,g,-
Asam lemak : tak jenuh ganda,0.081,g,-
[/easytable]

[easytable width=”380″ ]
Vitamin,Nilai Gizi,Satuan,Akg(Satuan)
Vitamin C : asam askorbat,23.4,mg,90(mg)
Thiamin(B1),0.060,mg,1.4(mg)
Riboflavin(B2),0.040,mg,1.6(mg)
Niacin (B3),0.500,mg,15(mg)
Vitamin B-6,0.081,mg,1.3(mg)
Folat : asam askorbat,9,µg,400(µg)
Vitamin B-12,0.00,µg,2.4(µg)
Vitamin A – RAE,32,µg,900(µg)
Vitamin A –  IU,883,IU,-
Vitamin E (alfa-tokoferol),0.38,mg,15(mg)
Vitamin D (D2 + D3),0.0,µg,15(µg)
Vitamin D,0,IU,-
Vitamin K (phylloquinone),10.1,µg,65(µg)
[/easytable]

 

 

 Sumber  : Wikipedia 

            Dan Berbagai Sumbe





BUAH TOMAT (TOMATO)
- tomat mengandung vitamin A, B1 dan C.
- tomat dapat membantu membersihkan hati hati dan darah kita.
- tomat dapat mencegah beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. gusi berdarah.
b. rabun senja / kotok ayam.
c. penggumpalan darah.
d. usus buntu.
e. kanker prostat dan kanker payudara.

No comments:

Post a Comment