Buah Naga dan manfaatnya





Manfaat Buah Naga Merah dan Putih untuk Kesehatan

Pada awalnya saya mengira buah adalah buah asli dari daratan cina, karena buah ini selalu ada di setiap ritual adat istiadat orang-orang cina. Namun setelah menelusuri lebih jauh, buh yang bernama latin Hylocereus polyrhizus ternyata berasal dari Amerika Tengah dan menyebar hingga ke Asia Tenggara.
Secara umum, setiap buah naga merah mengandungi protein, serat, karotin, kalsium, zat besi, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3 dan vitamin C. Kandungan nutrisi tersebut menjadikan buah naga banyak dicari untuk dikonsumsi.

Manfaat Buah Naga untuk Kesehatan


Buah Naga MerahBuah naga memang belum begitu lama masuk ke Indonesia. Namun manfaat buah naga yang begitu besar bagi kesehatan, menjadikannya sebagai buah yang sangat populer dalam waktu singkat. Berikut ini beberapa manfaat kesehatan dari buah naga:

1. Menjaga kesehatan tulang dan gigi

Kandungan fosfor dan kalsium yang tinggi pada buah ini sangat baik bagi menjaga kesehatan tulang dan gigi kita. Mengkonsumsi buah ini secara teratur sangat baik bagi para manula untuk mencegah dari osteoporosis dan juga tulang keropos.

2. Mencegah diabetes melitus

Buah naga juga dipercaya dapat mencegah terjadinya diabetes. Buah ini dapat membunuh sel jahat yang dihasilkan oleh pola hidup yang tidak sehat. Selain itu kadar gula yang terkandung didalamnya juga sangat kecil.

3. Menghambat penuaan dini

Kandungan antioksidan yang tinggi pada buah naga membantu menjaga tubuh kita dari radikal bebas, sehingga mampu menghambat proses penuaan dini. Zat anti oksidan yang dimiliki buah naga dipercaya sama tingginya dengan zat antioksidan yang terkandung pada buah apel.

4. Mencegah Kanker

Sama seperti manfaat kulit manggis dan manfaat daun sirsak, buah naga juga dapat mengatasi dan mencegah terjadinya kanker.

5. Menurunkan kadar kolesterol

Kandungan vitamin B3 yang terkandung bagi buah ini, bila dikonsumsi secara teratur mampu membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

6. Menghaluskan kulit wajah

Menurut Prof. Dr. Muhammad Yusuf, ahli pengobatan tradisional China, dalam kebudayaan Tionghoa buah naga dipercaya menghaluskan kulit wajah sehingga tampil lebih cantik

7. Meningkatkan kekebalan tubuh

Buah naga memiliki kandungan vitamin C yang mampu melindungi tubuh dari berbagai macam penyakit dan juga baik untuk menjaga kesehatan kulit kita.

8. Meningkatkan nafsu makan

Bila memiliki balita yang susah makan, maka mengkonsumsi buah naga dipercaya bisa menaikan nafsu makan. Hal ini dikarenakan di dalam buah naga terkandung vitamin b1 dan b2 yang merupakan bahan baku suplemen untuk penambah nafsu makan.

9. Kulit buah naga

Manfaat dari tumbuhan ini bukan hanya terletak pada buahnya saja. Tapi ekstrak daun dan kulit buahnya dapat meningkatkan kelenturan pembuluh darah dan menghambat pertumbuhan sel tumor.


 Efek samping Bila Makan Buah Naga Berlebih

1. Efek Kembung
Bila kita terlalu banyak mengonsumsi buah naga, perut kita akan terasa kembung. Hal ini dikarenakan buah naga memiliki kandungan mineral yang tinggi, karena itu bila kandungan mineral dalam tubuh Anda juga tinggi saat makan buah naga ini, maka perut Anda akan terasa kembung. Untuk mencegahnya Anda bisa makan buah naga ini setelah Anda mengonsumsi nasi terlebih dahulu agar tidak terkena penyakit maag, lalu jangan minum terlalu banyak saat hendak makan buah naga ini.

2. Memicu Diabetes
Buah naga memiliki kandungan glukosa yang tinggi, sehingga jika kita mengonsumsi buah naga bersamaan dengan gula dalam jangka waktu lama maka dikhawatirkan akan memicu penyakit diabetes. Sebaiknya Anda mengolah buah naga ini dengan tanpa gula. Dan bagi Anda yang memang sudah menderita penyakit ini, sebaiknya membatasi diri saat makan buah naga ini. Anda juga bisa menggantikan gula dengan madu saat mengolah buah ini.

3. Memicu Penyakit Maag Kambuh
Selain rasa manis dan lezat yang terkandung dalam buah naga ini, ada juga rasa asam yang dihasilkan dari vitamin C yang bila Anda konsumsi sebelum makan nasi, maka dapat menimbulkan maag. Bagi Anda yang memang sudah terkena penyakit maag, sebaiknya mengonsumsi nasi terlebih dahulu sebelum makan buah ini dan jangan lupa untuk membatasi diri saat makan buah ini.

4. Menyebabkan Perut Sakit
Saat mengonsumsi buah naga, Anda juga perlu memperhatikan kesegarannya. Jika Anda membeli buah naga dalam jumlah banyak, sebaiknya disimpan di dalam lemari es, agar kesegarannya terjaga dan tidak membahayakan kesehatan Anda. Karena buah naga yang tidak segar atau layu akan menimbulkan perut sakit dan jangan sampai Anda makan.

Demikianlah artikel tentang efek samping buah naga bagi kesehatan yang sebaiknya Anda perhatikan saat mengonsumsinya. Saat mengonsumsi segala macam buah-buahan, sebaiknya jangan terlalu berlebihan dan terlalu sering. Makanlah buah-buahan sesuai standar kebutuhan tubuh kita dan secukupnya. Jangan lupa juga untuk memperhatikan kebersihan dari buah yang kita beli, cucilah semua buah sampai bersih sebelum Anda makan. Semoga artikel ini dapat memberi wawasan yang luas bagi Anda dan dapat menginspirasi Anda untuk hidup sehat. 

Tips Memilih Buah Naga


Nah, biar anda bisa mendapatkan buah naga yang kualitasnya baik, cobalah beberapa tips berikut ini saat akan membeli buah naga.

  1. Periksa kulit luar buah naga. Buah naga memiliki warna pink yang cerah dan mulus. Jika ada noda-noda kotor, memar, atau bekas pisau, sebaiknya dihindari. Carilah buah naga yang warnanya merata.
  2. Sentuh batah buah naga. Batang yang empuk menunjukkan bahwa buah naga tersebut sudah matang.
  3. Periksa juga daun atau kelopak yang menutupi kulit buah naga. Mereka pun harus berwarna cerah tanpa ada warna kecoklatan pada ujung-ujungnya.
  4. Seperti buah alpukat atau buah mangga, buah naga yang sudah matang juga bisa diukur dari kekenyalan dagingnya. Tekan jari Anda ke dalam kulit buah naga, jika terlampau keras berarti buah itu belum matang.
  5. Cium aroma buah naga. Jika Anda mencium aroma tropis yang ringan artinya daging di dalam kulit buah naga itu telah matang dan manis.
  6. Tempatkan buah naga yang sudah Anda beli pada suhu kamar untuk memastikan kematangannya. Buah yang matang biasanya berwarna merah muda/pink. Setelah itu, Anda bisa menyimpan buah naga yang sudah matang di dalam kulkas selama lima hari.

Oke, semoga artikel mengenai manfaat buah naga ini dapat berguna bagi para pembaca semuanya. Baca juga artikel mengenai manfaat buah pepaya dan buah semangka. Terima kasih sudah mampir ke blog saya.




No comments:

Post a Comment